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広島菜 ブログトップ

そろそろ終わりかな [広島菜]

初めは大きな葉を収穫して
その後は花芽を収穫していた広島菜、
そろそろ終了となりそうです
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広島菜(花芽)の収穫 [広島菜]

何度も大きくなった葉を収穫していた広島菜、
葉の間から花芽が何本も出てきました
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こちらの容器の広島菜も
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これを収穫します
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15本くらい。
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レタス以外の野菜 [広島菜]

今年は結球レタスを多く栽培していますが
その他の野菜も大きくなってきました
広島菜、ブロッコリー、ナバナ、
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広島菜です
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こっちも広島菜、
今年は株ごと収穫するのではなく
適当な大きさになった葉を収穫していくつもりです
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1番外側の葉は硬そうなので
外側から2番目の葉を数株から収穫してみました
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うまく育ちません [広島菜]

広島菜がどうもうまく育ちません
この3株を処分することにしました
葉がテカッてしまいました
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また予備の苗から広島菜を入れ替えました
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以前は3株植えてましたが
株間を広くするために2株にしてみました
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沖縄島オクラを撤収です
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まだ元気そうでしたが
開花しなくなってきたので終了
8月に苗を買って水耕にしましたが
やっぱり時期が遅かったようで
6株ありましたが全部で20個くらいしか
収穫できませんでした
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最後の沖縄島オクラ
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広島菜 [広島菜]

広島菜が大きくなってきました
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30cmくらい。
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別容器の広島菜、ちょっと小さいし葉も黄色っぽい、
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防虫ネットを取ってよく見ると
葉もしぼんでいるような?
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広島菜は小さい容器にまだ予備の苗があるので
取り替えることにしました
これはきれいな葉と色もよさそう。
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取り替えた広島菜はもちろん食べます
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撤収の後は定植です [広島菜]

ナスを栽培していた容器に支柱を組みます
支柱を乗せただけで挿してはいません
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苗はこの中に準備していました
ちょっと大きくなりすぎています
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広島菜、大好きな野菜です
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ブロッコリー緑嶺、
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広島菜をベランダの1番いい場所に定植、
収穫時の重さの記録は約700gなので
重さ1キロが目標です
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防虫ネットで完成
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今年は広島菜を多く栽培します
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ブロッコリー緑嶺も定植。
小さい容器での密植で大きくなりすぎて
移植するときに根がずいぶん切れてしまいました
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結球レタス パトリオット、
真夏のレタス栽培は私には無理でした。
数株から食べられそうな葉を集めて終了。
また種まきします
12.JPG

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去年ほど大きくならない広島菜 [広島菜]

ベランダの広島菜です
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去年は700g前後まで育った広島菜でしたが
今年はそれほど大きくなりそうもありません
もうトウ立ちして
しばらく前に先端の花芽を取ってありました
去年の記録はあきらめて
大きくなった下葉から
収穫することにしました
10枚ほど葉を収穫しました
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ナバナはどんどん大きくなります
養液の減りも早くなってきました
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広島菜10枚とナバナ
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花芽 いろいろ [広島菜]

一番大きく育っていた広島菜も
トウ立ちしてしまいました
去年の700g位の収穫は無理そうです
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花芽を切りました
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のらぼう菜もトウ立ち、
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これも切り取ります
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トウ立ちした花芽いろいろ、
ナバナ、広島菜、のらぼう菜
アレッタ、スティックセニョールを収穫
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広島菜 [広島菜]

遮光した小さなザル付きトレーに
養液を入れただけの水耕栽培です
右側の広島菜がトウ立ちしてしまいました
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もっと大きくなる野菜ですが
花が咲きそうなので収穫します
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こちらはブクブク有りで
温室栽培の広島菜、
トウ立ちしていませんが
窮屈そうなので1株収穫です
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これが本命のベランダで
ブクブク有りの広島菜、
去年は700g前後での収穫でしたが
今年はどうでしょう?
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収穫
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広島菜 [広島菜]

先日もこの容器から
1株別の容器に移植しましたが
また2株移植しました
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市販品を見たことがないのでわかりませんが
全体の大きさのわりに葉数が少ないような?
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いつものように穴を空けたトレーに
広島菜をセット。
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1つの容器に2株入れました
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今まで温室栽培でしたが
ベランダ栽培になりました
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広島菜の移植 [広島菜]

広島菜が大きくなってきたので移植しました
葉は20cm位になりました
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ここから1株抜きましたが
まだ2株は入っていて
奥のマノアの上に葉が乗っています
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移植後、温室です
もう少し暖かくなったら
外に移動予定
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伏見甘長唐辛子と紫紺仙台長なすは
ほとんどの種から発根しました
鷹の爪と福耳はまだです
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広島菜は664gでした [広島菜]

今度の広島菜は664gでした
前の広島菜の736gより小さかったです

スティックセニョールも収穫しました
664g.JPG

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広島菜収穫 736g [広島菜]

ベランダで水耕栽培している
広島菜です
横幅50cmを越えていました
広島菜です.JPG
もう少し大きくなってほしかったですが
つぼみが出来ているのを発見しました
つぼみが出来て.JPG
つぼみが出来ている1株を収穫しました
重さ736g、
2Lのペットボトルと並べてみました
736g.JPG


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広島菜の収穫はいつ? [広島菜]

広島菜が大きくなってきました
横幅50cm、
今年は去年より
大きく育てることができました
農家さんが育てた
実物を見たことがないので
どのくらいで収穫したらいいのか
わかりません。
白菜サイズで2~3kgになるらしいですが
我が家の広島菜は
まだとてもその重さはなさそうです
もうずいぶん長く育てているんですがね~
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こちらも同じぐらいの大きさ
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温室の広島菜とミツバが枯れた [広島菜]

2ヶ月前に種まきした温室の
広島菜とミツバが枯れてしまった
ミツバは3トレーありましたが全滅
広島菜.JPG
ミツバ.JPG
LED栽培中のミツバは元気そう
LED栽培中のミツバ.JPG
アイコの落果がとまりません
夜の間にいくつも落ちているし
赤い実を収穫中にも
枝をさわると近くの実がポロポロと!
ポロポロ.JPG

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広島菜が大きくなってきました [広島菜]

下の葉は痛んできていますが
全体的にはきれいに育ってきています

水耕ゴミ箱の広島菜
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隣は予備の広島菜
同じ日に種まきしたのに
容器の差でこんなに小さいです
左の広島菜は右のトレーから
ゴミ箱に定植した物です
2.JPG
去年は小さい容器で育てていて
大きくすることが出来ませんでしたが
今年は期待しています

トロ箱の広島菜
3.JPG
こちらは水耕のより後に
種まきした土栽培の広島菜
水やりを忘れてしまって
しぼんでしまった
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広島菜の葉がおかしい [広島菜]

広島菜の葉が白っぽくなってしまった
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以前にも同じようになって
葉を切りました
葉が大きくなり増えてくると
下の葉が白くなり、
切ってしまう繰り返しの状態で
全体の葉の数が増えません
収穫までいけるのか?
今回もとりあえず2枚カット!
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広島菜の定植 [広島菜]

温室でザルとボールで育てていた
広島菜を100均ゴミ箱に定植しました

今まではザル&ボール
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根が下から出てきました
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ゴミ箱に定植、今日から室外でブクブク有り
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もう1株、初めから室外で育てていた
広島菜がありますが
そちらは虫食いで小さめに育っています

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広島菜を種まき [広島菜]

昨日はチンゲンサイの移植と
広島菜を種まきをしました
広島菜は白菜サイズになるらしいのに
去年は大きく育てられなかった広島菜。
今年は大きめの容器で育てる予定です
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広島菜と桃太郎とチマサンチュを収穫 [広島菜]

広島菜を収穫しました
大きい葉は20センチぐらいになりました
大小合わせて25枚ぐらいです
あと少し若葉を残したので
もう1回収穫できます
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またマズイであろう桃太郎も収穫
大きい実はあと3個が残ってます
1個はもうかなり赤いので
すぐに収穫できます

チマサンチュは袋にギッシリ詰め込みました
100枚以上あると思います
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アブラーは広島菜が大好きです [広島菜]

広島菜がだいぶ大きくなりました
しばらく前からアブラーが
取っても取ってもいます
広島菜は葉が丸まっていて
葉の裏が見えにくいので
今日は温室から出し
葉の裏をよーく見ると
アブラーがたくさんいました
手前に写っている
改造アブラー掃除機(耳掃除機)の中には
数十匹のアブラーが入っています
便利なんですけど
捨てる時たくさんのアブラーを見ることになり
気持ち悪いです
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これは ささげ けごんの滝 です
いんげんに似ていて
実が長~くなるらしい
40~60センチで収穫するらしいです
発芽率が悪く発芽しているものも
なんか いい苗になりそうもありません
調べてみると

「タネは水に浸けないでまきます。
 酸素欠乏などでタネが死んでしまうことがあります」

だそうです
ハイ!私はしっかり水に浸けました。
種まきし直しですかね。
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広島菜がトウ立ちしてきました [広島菜]

1週間ほど前、
「まだ大丈夫みたい」 と、
投稿したばかりなのに
広島菜がトウ立ちしてきました
小さいつぼみができています。
でも前回の栽培時より
大きい葉になっています。
とりあえず
トウ立ち部分は早めにカットしました
もうすこし大きくなってくれ~~~~~。
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でも、もうダメそうなので
また種まきします。

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広島菜もだいぶ大きくなってきた [広島菜]

去年の秋、本来大きくなるはずの広島菜でしたが
わずか10cmほどで花が咲いてしまい
完全に失敗に終わりました。
それでも食べてみて大変美味しかったので
また栽培をしています。

去年は、このトレーにプラコップ6株の栽培でしたが
今回は、根本のバーミキュライトを多くした
2、4、6株で栽培しています。
前回は、このぐらいの状態で 花が咲いてしまいましたが
今回は、まだ大丈夫みたいです。
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失敗ですね 広島菜 [広島菜]

去年11月7日から育てていました広島菜です
花が咲いてしまいました。
種まきも遅かったかも?
白菜ぐらいの大きさになる野菜だと
つい最近知りました。
何となく他の種と一緒に買った物だったと思います。
袋の写真からチンゲンサイぐらいだと思っていました
しかし10cmほどで花が咲き
調べてみると、大きくなる野菜だとわかりました。
小さいトレーに6株は、無理ですね。
収穫し、おひたし にして食べました。
花芽も葉も
シャキシャキしていて美味しい。
かなりお気に入りです。
2株ほどしばらく前にすでに花が咲き
その時も食べてみて美味しかったので
すぐにまた種まきしてました。
白菜サイズは無理でも、
もうちょっと大きくしてまた食べたい。で、、、
今度は、株間を広く、
根本のバーミュキュライトを多くしました。
2株と4株で再挑戦
適正種まき時期は無視
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